首  页工作动态通知通告兴农富民工程科学素质纲要学会工作服务经济科普园地重要文件
“科普一日行”为市民送上科普“盛宴”

2010-09-21
  

  高邮市2010年全国科普日活动已拉开帷幕。9月20日,老科技工作者协会组织5个组的会员参加“全国科普日”活动,集中在高邮镇开展健康保健科普讲座、青少年科普报告会、水产养殖咨询解答、工业企业调研服务,水利规划座谈等活动,发挥老科技工作者余热,为高邮镇居民送上了一席科普“盛宴”。

   健康科普报告会

  卫生组的专家为琵琶社区的中老年朋友们献上了一场“中老年朋友的自我保健”健康讲座,讲座中着重介绍了老年人的一些常见病及其危害以及在日常生活、饮食中如何加以预防等内容。讲座深入浅出,形象生动,深受听众的欢迎。讲座结束后,大家就各自关心的问题向专家进行了咨询。一位李大妈说:"老专家讲得句句有道理,我们很喜欢听,希望以后多来讲讲"。

  防震减灾知识讲座

  与此同时,在高邮镇武安中学大礼堂防震减灾科普讲座也在进行,老科协邀请了地震局的专家以通俗易懂的语言向全校师生介绍地震知识、地震危害,以及如何在课时、课后、宿舍、野外、家庭、公共场所进行地震应急避险、自救互救、疏散撤离等地震科普知识,也教会了大家如何识别地震谣言等方面的知识。学生们对地震科普知识表现出了浓厚的兴趣,讲座现场气氛非常热烈。讲座进一步提高了学生防震减灾意识,增强学生临震避险、自救互救能力。

  水产养殖培训

  农业组的专家们也深入到高邮镇,举办实用技术培训班,开展科技咨询服务活动。专家们就罗氏沼虾的养殖技术、如何防病治病、水质控制、降低成本等问题进行了深入浅出的讲解。会后,又到塘口实地对水产养殖户进行了指导,专家们讲解内容丰富、贴近实际,可操作性强,受到了当地养殖户的欢迎。会上还发放了《怎样养罗氏沼虾赚钱多》等科普图书。

  工业企业调研服务

  在高邮镇金丰机电有限公司,工业组的专家们也在进行技术指导,开展调研服务。专家们回答了厂家提出的技术问题,并进行了现场指导,帮助企业解决了不少影响生产和产品质量的技术难题。金丰机电对老科协组织的这次专家下基层技术服务活动非常欢迎,都说老科协组织的专家服务团给他们解决了大难题,这样的服务越多越好。

  水利规划座谈

  为了更加科学、合理的做好全镇水利规划工作,水利组的专家们和高邮镇的分管领导及水利员围绕防洪安全、灌溉安全、饮水安全、水环境整治、工程管理及水务站建设等方面也进行了交流座谈,并针对近年来的高邮镇水利建设存在的问题,提出了规划建设意见。

Copyright 2010-2011 Gaoyou Association For Science & Technology All Rights Reserved
高邮市科学技术协会 版权所有 2010-2011 苏ICP备10030505号
地址:高邮市城市商务大厦9楼 邮编:225600
技术支持 :高邮市科协信息中心