首  页工作动态通知通告兴农富民工程科学素质纲要学会工作服务经济科普园地重要文件
高邮市老科协2010年工作意见(要点)

2010-6-20
  

  高邮市老科协2010年的工作指导思想和总体要求是:全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,按照中共中央办公厅(2005)9号、苏委办发(2006)2号和扬委办发(2006)57号文件要求,以科学发展观为统领,以争先进位,创新发展为主题,深入开展调查研究工作,积极建言献策,参加科技咨询,科技服务,加强科学和科普宣传,服务“三农”,推进《全民科学素质行动计划纲要》的实施,加强老科协组织基础建设,引导广大老科技工作者结合实际,深入基层,为建设经济更加发达,创新更加活跃,文化更加繁荣,环境更加优美,社会更加和谐,人民更加幸福的新高邮再做贡献。
  
   高邮老科协2010年工作要点如下:

   一、 强化服务意识,创新工作载体。充分调动发挥老科技工作者的专业特长,更好地发挥老科技工作者在我市追赶跨越发展中的积极作用。下半年,一是重点围绕全市主导产业,新兴产业的关键技术,共性技术,组织科技攻关,帮助企业开发新品,帮助企业用好用足政策,选择两个民营企业开展调研,努力搞好科技服务;二是围绕我市水产养殖支柱产业,培植一个示范点,起到带动、示范、辐射作用。

   二、 明确工作重心,努力做好“三服务”。围绕高邮“争先进位,创新发展”的要求,团结组织我市广大老科技工作者用好自己的老本、资本,用好一技之长,用好自己的人际关系,发挥自己的能量,引进人才,开发、引进新技术、新产品,为高邮社会经济再作贡献。一是联合市科协、市委农工办,以“兴农富民工程”为抓手,大力推广农业新技术,选育新品种,为农业增效、农民增收献计出力。二是通过帮助企业解决难题,寻找高新技术项目,增强企业创新能力,加快企业产品结构和技术结构的调整。三是按照我市《全民科学素质行动计划纲要》实施意见的要求,弘扬科学精神、宣传科学技术、倡导科学方法。由老科协、农、工、医、教组分别结合全国科普活动日,到农村、社区学习,开展“节能减排、低碳经济,安全健康”等科普讲座,为提高我市全民科学素质发挥余热,做到服务于经济、服务于民生、服务于社会。

   三、 开展调查研究,积极建言献策。紧紧围绕我市创新型经济发展的难点问题和关系人民群众切身利益的热点问题充分运用丰富的实践经验,开展调查研究,积极建言献策,要在求真、求实、求好的基础上,每个会员填好由市老科协印制的《建言献策征求表》,短期的、中期的、长期的建议,经老科协整理后,提供给党委政府,为市委、市政府科学化、民主化的决策提供服务。

   四、 重视自身建设,提高工作水准。我市老科技工作者协会是广大老科技工作者联络交流、老有所为、发挥余热的平台。首先加强老科协网络组织建设,在我市学会、协会、研究会中大力发展会员,7月底吸纳一批退居二线、离退休的老科技工作者加入老科协组织,为经济社会发展再做贡献;二是完善老科协农、工、医、教小组设制建设,健全老科协工作服务平台机制,创新服务形式,丰富服务内涵,提高服务水平;三是以人为本,坚持民主办会的精神,充分调动发挥理事作用,积极调动各位理事和广大会员关心协会、支持协会,参与谋划协会工作和组织的各项活动计划。今年召开事理会活动2-3次,各组活动1-2次,组织理事会成员到周边县市调研学习一次。推进协会工作的规范化,制度化,切实提高工作效率和服务水平,力求把协会办成一个领导放心,会员满意,社会好评的先进社团。
  

Copyright 2010-2011 Gaoyou Association For Science & Technology All Rights Reserved
高邮市科学技术协会 版权所有 2010-2011 苏ICP备10030505号
地址:高邮市城市商务大厦9楼 邮编:225600
技术支持 :高邮市科协信息中心