首  页工作动态通知通告兴农富民工程科学素质纲要学会工作服务经济科普园地重要文件
高邮市老科协教育分会:调研天山小学“小拇指”漫画科普宣传教育工作

2020-05-20
 
 
  

  5月15日,高邮市老科协教育分会陆顺斌会长、方维义副会长带领老科协教育分会正、副组长及湖西片教育老科协小组全体会员一行20多人来到送桥镇天山小学调研“小拇指”漫画科普宣传教育工作。送桥镇教育中心校教育助理李长清到会致欢迎词,并全程陪同调研。天山小学江平校长向老科协成员作了学校办学特色和“小拇指”漫画及所取得的成果的汇报。



图为调研现场

  全体老科协成员在天山小学江平校长的带领下,观赏了学校“小拇指”漫画长廊,张卫华副校长为老科协成员讲解了12面“小拇指大法制”进校园、进社区百场公益巡展展牌。在“小拇指”成果展示室、漫画工作室,全国“五好家庭”荣誉称号获得者、第三届江苏省十大法制人物(提名)、“小拇指”漫画辅导老师吴联荣,向老科协成员介绍了天山小学“小拇指”漫画社团的发展情况和学生优秀作品,特别介绍了“防疫抗疫”科普“小拇指”漫画作品,在防疫抗疫中起到宣传教育作用。

  天山小学“小拇指”漫画社团成立于2000年,2001年建立“小拇指”少儿法治漫画工作室,是江苏省第六批法治文化建设示范点、扬州市百强精品。20年来,“小拇指”漫画科普宣传教育成果丰硕,3---6年级的孩子创作了数千篇漫画作品,在《人民日报》、《江苏教育》、《农村孩子报》、《少年智力开发报》、《成才导报》等全国60多家报刊杂志发表少儿漫画作品200多篇,其中6幅发表在《人民日报》(2005年)。胡月等同学创作的数篇漫画作品入选江苏省教育厅苏教版《品德与社会》教科书。2015年9月,汇集少儿原创的百幅漫画《小拇指儿童普法漫画集》由宁夏人民出版社出版,此集被列为高邮市青少年法制教育推荐读物。

  “小拇指”漫画工作室开展了省际、市际进学校、进社区公益百余场巡展。先后到安徽省天长市秦栏社区、扬州市素质教育基地、高邮市外国语小学、荷花塘特殊教育学校、高邮市蝶园法制主题公园等地巡展,漫画巡展吸引了数千名市民和青少年观赏,接受科普宣传教育。国家司法部法宣司司长王晓光、江苏省司法厅法宣处朱学义处长、扬州市人大内司委朱宏翔等领导在巡展现场给予高度评价


图为研讨会现场

  老科协成员实地调研后,在天山小学会议室召开了研讨会,与会者一致认为:天山小学“小拇指”漫画社团创建时间很长,社团品牌很响,创作成果很优。“小拇指”漫画在开展科普宣传教育中具有“形象、生动、有趣”的特点,利于学生开发智力,接受科普知识有特效。高邮市老科协协会分会会长陆顺斌要求,要以调研天山小学“小拇指漫画”科普宣传教育工作为契机,一是要加强老科协组织建设,确保科普宣传教育落地生根有保证;二是要充分运用现代化传媒手段,扩大科普宣传教育的受众面;三是要发挥科教资源优势,助力乡村振兴,为脱贫攻坚全面达小康作出贡献。

  高邮市教体局教科室查义勇主任全程参与活动,对老科协如何加强课题研究提出了建议和意见。


 

Copyright 2010-2011 Gaoyou Association For Science & Technology All Rights Reserved
高邮市科学技术协会 版权所有 2010-2011 苏ICP备10030505号
地址:高邮市城市商务大厦9楼 邮编:225600
技术支持 :高邮市科协信息中心